全国全民健身大赛(华中区)开幕 河南健身气功闪亮赛场

5月24日,洛阳市体育中心内的健身气功习练者。本报记者邓放摄

第一届全国全民健身大赛(华中区)5月24日在湖南岳阳拉开帷幕,在同步启动的第一届全国全民健身大赛(华中区)健身气功比赛中,我省收获团体项目第二名。

四省共襄盛事 带动千万人参与健身

作为一项全国性、综合性、群众性赛事活动,第一届全国全民健身大赛由国家体育总局、中华全国体育总会主办。大赛淡化竞技色彩,覆盖全地域、全人群,突出创新办赛、灵活办赛、因地制宜、重在参与的特色,采取“统分结合”的办赛方式,充分将办赛自主权释放给各赛区——“统”,即是举办全国全民健身大赛开、闭幕式,部分项目统一规程并举办全国总决赛;“分”,即是全国划分为华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北7个赛区。其中,河南、湖北、湖南、江西四省为华中区。

据了解,本次华中区大赛突出体旅融合、全民运动、创新办赛,秉持“体育的盛会、人民的节日、欢乐的海洋”的办赛标准,不仅开展足球、气排球、健身气功、太极拳、篮球5大规定项目,还将结合四省特色,开展全国露营大会、乡村马拉松系列赛、网球、瑜伽、飞盘、乒乓球、羽毛球、门球、自行车、广场舞、桨板、轮滑、垂钓、农耕等24个自选项目;不仅涵盖传统体育项目,还将融入现代健身元素,满足不同年龄段和健身水平的人群的需求。从5月持续到11月,比赛始终面向华中区全体健身爱好者,由四省合力打造“健康中国·华中样板”体育生态圈,预计将带动千万人参与全民健身活动。

近年来,公众健身、健康需求持续旺盛,对各级各类全民健身赛事活动的需求呈爆发式增长,第一届全国全民健身大赛应运而生,真正体现了群众体育的全民性、基础性、公益性,全方位、立体化展现华中地区体旅新形象、乡村振兴新面貌,全民健身新浪潮,人民幸福生活新局面。

六支队伍参赛 河南健身气功获佳绩

开幕式当天,第一届全国全民健身大赛(华中区)健身气功比赛也进入第一个比赛日,比赛分为集体项目和团体项目,其中集体项目分为八段锦、大舞两项;团体项目则由每支参赛队上场5人,分别参加易筋经、五禽戏、六字诀、导引养生功十二法、十二段锦等5个项目之后,计团体总分。伴随着悠扬的乐曲,健身气功爱好者轮番上阵,柔和连贯的动作、舒展大方的步伐,一招一式飘逸灵动,一呼一吸吐纳自如,展示了健身气功的独特魅力。

我省共有6支代表队参加了所有项目的比赛。5月25日,经过两个比赛日的紧张角逐,我省获得团体项目第2名、第5名;集体项目八段锦第4名、第5名;集体项目大舞第4名、第6名的成绩。此外,洛阳市代表队一队、新乡市代表队还获得体育道德风尚奖。

河南省全民健身中心健身气功部部长李伟介绍:“6支参加第一届全国全民健身大赛(华中区)健身气功比赛的队伍,是通过全省选拔赛选出的。比赛过程中,我省全体运动员本着为河南争光的信念,在赛场上胜不骄、败不馁,奋力拼搏,成绩来之不易。”

成绩来自拼搏,也来自深厚的群众基础。据介绍,我省各地目前有3900多个健身气功活动站点,站点注册习练人员近10万人,全省常年习练人员近26万人。

对于健身气功的进一步普及,李伟说:“在省体育局的领导和省全民健身中心的指导下,今年将陆续开展多期健身气功功法培训班、多场健身气功比赛,同时广泛开展健身气功进机关、进社区、进校园等活动。目前所有工作都在稳步推进之中。”

责任编辑:程雪