走出去的安阳

观众展示甲骨文“福”字。中国文字博物馆提供

观众在法国巴黎中国文化中心举行的“字里行间——汉字中的文明密码”展览上体验汉字展示和互动项目。中国文字博物馆提供

观众仔细参观展品。中国文字博物馆提供

核心提示:

“忙,实在是忙”。如果要用一个词来形容安阳会展人今年以来的感受,“忙”大概是最高频的字眼。

他们不仅操持着国内大大小小的推介展会,传递着安阳各行各业活跃起来的直接信号,也协助古都安阳“走出去”亮相国内外。

事实上,从去年开始,安阳“走出去”,就已成常态。无论是“红旗渠精神进校园巡展”系列活动开展,还是安阳红旗渠机场开通,抑或是“安阳─米兰文旅招商推介会”以及“香港─安阳”文化交流活动等,安阳这个曾经低调的古都,千方百计与国内、世界建立连接,坚定不移以开放促改革、发展、创新。

在建设现代化区域性中心强市的路上,安阳,越走越稳。

一片甲骨游世界

□本报记者 李林 杨之甜

“中华文明极富魅力。”5月22日,由中国人民对外友好协会与国际儒学联合会、安阳市人民政府、巴黎中国文化中心和中国文字博物馆共同主办的“字里行间——汉字中的文明密码”展览,在法国巴黎中国文化中心拉开帷幕。凭借丰富多彩的展品和活动,该展赢得了当地人的广泛赞誉,他们说,安阳为法国送来了一场令人惊叹的文字盛宴。

这又是一场汉字文明走出去,展示文化自信的交流。

展览以法国人熟知的“小王子”人物形象为线索,讲述一名殷商小王子的成长故事,通过十个版块串连起近百个汉字从甲骨文到简体字的演变过程,故事情节涉及占卜、天文、骑射、狩猎、农耕及技术发展等中国古代先民的物质生活与精神世界。现场还展出甲骨文及青铜器的复制品,播放以甲骨文为灵感创作的动画,并设有汉字展示和互动项目,吸引大量法国民众体验、拍照。

“展览让法国人对中国文字和甲骨文的故乡——安阳有了更深刻的认识和了解。”年过九旬的法兰西艺术院雕塑院士克洛德·阿贝耶告诉记者,他几十年来通过练习书法来了解中文,最喜欢的汉字是“中”。“汉字不仅是传达信息与观点的工具,更是中国人独特思想与哲学的载体。了解汉字的深层意义,对法国人而言是一次丰富思想的机会。”阿贝耶说。

前来观展的巴黎退休医生德尼说,他平时喜欢练习气功,也十分欣赏道家哲学,但与法语字母截然不同的汉字总让他“望而生畏”。通过展览,他了解了汉字的逻辑性与生动性,未来有兴趣借助讲解甲骨文的书籍学习中文。

“我认为此次展览的立意非常好,我们对中国文字不是非常了解,认为它非常复杂,但通过这个展览,我们发现中国文字没有印象中的复杂,当回溯这些文字的起源时,我们可以很清楚地看到它们的演变过程,字义也变得一目了然,以这样的形式来了解汉字非常有趣。”法兰西艺术院通讯院士、中国事务代表迪埃·贝奈姆(DidierBernheim)说。

在国际交流方面,古都安阳堪称“文化大使”。2023年10月19日上午,由中国人民对外友好协会、河南省政府主办的2023中国(安阳)国际汉字大会开幕,来自40余个国家的380余名嘉宾出席大会开幕式,100余件套以汉字为主题的创意设计作品,展现了汉字的永恒魅力,成为国内外学者嘉宾关注的焦点。

安阳还把商文明与世界相连。2023年2月,美国国立亚洲艺术博物馆举办了“安阳——中国古代王城”特展,展出两百多件安阳出土的铜器、玉器、陶器、骨器、甲骨等文物,向观众展示同期世界文明中青铜铸造顶峰期的辉煌;今年5月16日至18日,美国国家亚洲艺术博物馆馆长ChaseRobinson一行从美国专程来到安阳,与殷墟博物馆开展馆际交流。

“5月1日,历时一年零两个月的‘安阳——中国古代王城’展览落下帷幕,时隔半月,我们来到安阳,看到殷墟博物馆拥有一流的设施、非凡的藏品,并且讲述了精彩的故事,这是一次令人震撼的经历。”ChaseRobinson在参观完殷墟博物馆后表示,希望与中国同行建立良好的伙伴关系,打破地域限制,探索开展联合展览、研究交流、人员互派等合作项目,增强公众对商文明的理解,让伟大商文明得到更好传播。

以前,“走出去”可能只需一张机票;但现在,安阳人正把所拥有的文化资源,创新锻造出核心竞争力。“进一步加强城市间的文化对话既是加强国家交往的具体举措,也是促进共同发展、人类和平的有效路径。”中国文字博物馆党委书记、常务副馆长宁红亮说,“‘走出去’办展,更坚定了我们持续讲好汉字故事的决心和更大力度传播中华文化的信心。”

“安阳将持续聚焦甲骨文这一独特的文化标识,坚持以汉字为媒讲好中国故事,以文化为纽带连通世界,推动甲骨文和商文明国际文化交流传播,努力增进中华文明与世界文明的交流互鉴,为建设现代化区域中心强市打造核心引擎。”安阳市政府主要负责人表示。

小无人机闯未来

□本报记者 李林 杨之甜 河南日报社全媒体记者 赵阿娜 本报通讯员 张涛

在竞逐低空经济的赛道上,安阳在我省可谓“一骑绝尘”。前不久,安阳的无人机就“飞”到了世界无人机大会。

5月24日,以“低空经济、未来已来”为主题的2024第八届世界无人机大会在深圳开幕。安阳市首次以蓝天实验室、安阳无人机产业园为主体,组织本地11家无人机骨干企业参会,是我省唯一参展的城市。

作为全球无人机、无人系统最具影响力的展会之一,本届大会共有110多个国家和地区的万余名行业专家、企业家参会,有约500家中外无人机企业的4000多架(台)上下游配套产业产品参展。

步入大会展区,首先看到的便是场地中央占地300平方米的安阳“蓝天实验室·安阳无人机产业园”展厅。在该展厅,河南云洹网联无人机科技有限公司展示的是应急救援平台、5G模组网联无人机;河南坤宇无人机科技有限公司展示的是无人直升机系列产品;安阳全丰航空植保科技股份有限公司展示的是电动多旋翼智能悬浮植保机;安阳猎鹰消防科技有限公司展示的是无人机应急救援综合装备;河南省无人机质量检验中心在现场进行业务推广……各家企业纷纷亮出“拳头”产品,前来参观的客商、企业代表络绎不绝。

“安阳展厅机型品种繁多、应用场景丰富。我们将持续跟踪关注安阳低空经济产业发展,加强与蓝天实验室和安阳无人机产业园的交流联系,实现合作共赢。”中航光电科技股份有限公司市场部经理刘宴均在参观安阳展厅后说。

大会期间,安阳无人机展区接待客流量超过4万人次,其中专业观众1万余人次。

安阳无人机为啥能飞“出圈”?

一是下手快。2024年,“低空经济”在全国两会首次被写入《政府工作报告》中,掀开了未来产业崭新一页。省委财经委第十三次会议专题研究低空经济发展,强调要重点支持安阳发展通航产业和无人机产业。安阳市抢抓发展机遇,把无人机产业与智能制造、5G技术深度融合作为产业升级突破口,建设了安阳无人机产业园,全力支持推进无人机产业集聚、全链条发展。

二是基础好。安阳市坚持规划先行,建设了占地310亩的安阳无人机产业园。安阳市北关区无人机产业发展中心主任张博对记者说:“我们建设了无人机飞行测试中心,可以为入驻的企业提供24小时的飞行测试服务,筑牢了产业发展的基石;建设了无人机生产研发基地,适应企业的个性化需求,优化产业发展的基础条件;还建设了河南省无人机检验检测中心,满足企业研发生产的测试需求。”

三是科研强。近年来,该市立足低空空域优势,持续推动无人机产业园等基础设施建设,打造无人机完整产业链,实现了无人机产业与网联技术嵌入式融合发展;今年2月,省实验室“蓝天实验室”揭牌,标志着安阳市低空经济发展迈出了新步伐。“2月29日,蜂巢智能装备有限公司牵头,联合北航、郑航和本地17家无人机企业,正式组建无人机产业创新联合体;4月28日,安阳无人机创业孵化器完成挂牌,依托在安高校同步部署三个分中心;同航投科投等机构达成共识,正在推动设立总规模3亿元的无人机产业发展基金……”安阳市北关区委常委、组织部部长、蓝天实验室行政副主任何文森介绍。

四是链条全。作为一项战略性新兴产业,安阳无人机产业迅猛发展,形成了国家首批民用无人驾驶航空试验区,无人机研发制造基地、5G泛在低空测试基地、河南省无人驾驶航空中试基地以及无人机飞行测试中心、5G无人机指挥控制中心和河南无人机质量检验中心的一区三基地三中心发展布局,产业基础设施日趋完备。目前,无人机种类涵盖油动直升机、电动直升机、电动多旋翼、油电混合、固定翼、垂起等多种机型,产业链条包括整机研发、制造、飞控、电池、发动机、零部件加工、检验检测、飞行服务等近十个环节,形成产业链完备的无人机产业发展集群。

依托民用航空无人驾驶试验区已有的电力巡检、河道巡查、林草防护、应急救援等12项场景应用,安阳市组织16家市直单位,加大在应急救援、城市管理、水利巡检、空中通信等应用场景的示范带动,持续拓展在未来试验场景的开发。

发展低空经济,安阳的未来已经到来。

责任编辑:程雪