三大一线城市接连出手 中国楼市政策力度超预期

短短两天内,上海、广州、深圳接连调整购房政策。观察认为,此番多项政策力度超预期,三大一线城市购房门槛大幅降低,将有助于提升楼市活跃度,更好满足刚性和改善性购房需求。

购房门槛大幅降低

一线城市是中国购房门槛最高的地方。此番上海、广州、深圳均放松限购、限贷政策,大幅降低购房门槛。

上海27日发布楼市新政“沪九条”,将非沪籍居民购房所需缴纳社保或个税年限从最低5年降至3年。同时提出,非沪籍单身人士可购买外环内二手房;二孩及以上家庭可增购1套房等。

镜鉴咨询创始人张宏伟接受中新社记者采访时表示,上海此次大幅调整限购政策,将使得符合购房条件的群体大量增加。符合购房资格的群体增多、更多购房需求入市,其他诸如降低首付和利率的相关政策才能真正发挥效果。

广州力度更大。广州28日发布的房地产新政将在限购区域购房所需缴纳社保或个税年限从2年降至6个月,这是一线城市中最低的。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,直接原因是广州所在的珠三角地区外来人口多、占比大。非户籍人口也是当下住房需求的潜力所在。

此前深圳已对限购政策进行优化,缩短购房所需的缴纳社保或个税年限。此次,深圳也同步下调了一二手房商贷首付比例,有助于降低购房门槛。

多地首套房首付进入“15%时代”

限贷政策大幅调整也是本轮房地产调控政策组合拳的重要发力点。“5.17”新政发布后,各地纷纷调降贷款购房的首付比例和房贷利率。

例如:经过调整,上海、深圳均将首套住房最低首付比例降至20%。广州则直接将首套、二套房最低首付比例降至15%和25%,取消房贷利率下限。5月29日,天津亦将首套、二套首付比例降至15%、25%的全国下限水平,取消房贷利率下限。房贷利率的下调将真正降低购房成本和月供压力。

中原地产研究院统计数据显示,中国超八成城市已开始执行最新房贷政策。300多个地级以上城市中,明确执行15%首套房首付比例的城市已超200个,还有超250个城市取消房贷利率下限。中国多地已进入首套房首付“15%时代”。

另据中指研究院统计,5月17日以后跟进房贷新政的30个重点城市中,除沪深两城外,其余28城均将首套房最低首付比例降至15%。

此外,广州还在本轮新政中,针对非限购区域有条件地放开了第三套房的贷款。李宇嘉指出,这突破了此前差别化信贷政策对“三套以上不能贷款”的限制。

保障性住房或成后续政策重点

上海、广州、深圳新政出台后,业内人士认为北京跟进的可能性较大。不过,中原地产首席分析师张大伟表示,不同城市调控力度不同,北京楼市政策大概率力度会弱一些。

李宇嘉则认为,在近期降成本、降低购房门槛等政策综合作用下,市场预期将得到提振,叠加近几年房价已有所调整,未来一段时间,核心城市楼市销售活跃度有望提升。不过目前,楼市仍存在市场供应较大、预期偏弱、居民支付能力相对不足等问题,后续仍需税收、保障性住房建设等发力共同发挥作用。

他表示,如“5.17”新政中部署的城市政府可组织地方国有企业以合理价格收购一部分存量商品住房用作保障性住房等政策,尚未落地,未来还需加快落地,加速库存去化、稳定价格预期和市场信心。(完)

责任编辑:李海啸