郑州高考生注意!身份证遗失可在考点当场办理

一年一度的高考到来,6月6日,记者从郑州市公安局了解到,目前郑州市各考点周边交通设施已全部准备到位,高考期间,考点周围设置临时身份证明办理点,有需要的考生可当场办证、当场领取。

严惩组织考试作弊及产销相关器材者

高考临近,郑州市公安系统积极部署,查漏补缺。各分县市公安局及业务警种成立高考安保工作领导小组,细化措施安排,保障及时处置各类突发事件和涉高考的报警求助。辖区有考点的公安机关配备配足优势警力,精细组织考前安全检查、考点门前秩序维护等工作。刑侦部门会同教育等部门对各类涉考违法犯罪活动继续保持高压严打态势,依法严惩组织考试作弊及非法生产、销售窃听窃照专用器材违法犯罪人员。

为考生家长协调近万个停车位

郑州市治安部门加强对考点及周边环境开展安全检查,对校园周边小区、商户、建筑工地等可能引起噪音影响考生学习、休息的区域开展全面检查,引导市民共同营造静音高考的良好环境。交管部门对考点周边道路交通提前优化、防治拥堵,并为考生家长协调近万个停车位。目前,考点周边各项交通设施已全部准备到位。

在考点周边设置临时身份证明办理点

进入6月份以来,郑州警方优化流程快速办证,对急需身份证的考生,全市派出所户籍室第一时间为考生制发本人临时身份证。

“在高考期间,我们将在考点周围设置临时身份证明办理点,为丢失身份证、未携带身份证的考生提供当场受理、当场办证、当场领取的一站式服务。”郑州市公安局金水公安分局副局长刘恒介绍,为进一步服务考生,各相关派出所在辖区设置高考便民服务点,补充了铅笔、橡皮、药品、饮用水、伞等应急类物品,方便考生临时取用。

成立“爱心车队”方便考生快捷赴考

据郑州交警统计,近年来,爱心送考的车辆逐年增多,考生的受益面逐步扩大。“爱心送考,安全为要。”郑州交警表示,将全力以赴,组织警力以及发动志愿服务力量,组织成立“爱心车队”,将“爱心车贴”贴在送考车辆的明显位置,保障考生快捷、安全、准时到达考点。高考期间,司机朋友见到贴有“爱心送考”车贴的送考车辆,请主动让行。

针对高考“小插曲”做好应对措施

据统计,每年高考都会发生一些“小插曲”:走错考场、忘带准考证、忘带身份证、差点迟到……针对高考期间常见的状况,护航高考民警已提前做好应对措施。

郑州特警提升巡逻密度和频次,及时妥善处置考生及家长报警求助;各分县市局以考点为中心,统筹巡特警、交警、派出所民警等警力资源第一时间响应,为急需帮助的考生提供应急服务;交警对涉及考生和考务工作人员的车辆发生轻微交通违法行为的,教育警告后及时放行;对接报涉及考生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时协调车辆协助转运。

大象新闻记者 朱圣宇

责任编辑:李海啸