2024高招全服务丨高考遇突发情况可这样处理

6月7日,2024年高考正式开考,考生们带着祝福和梦想,走进考场迎接挑战。相关部门提醒考生,考试期间,如果遇到生病等突发情况,要沉着应对、及时求助。

考生如果在考场上身体不舒服,应立即举手示意监考员。一般情况下考生可在监考员陪同下临时离开考场,由考点医务人员进行紧急处理。如身体允许,考生可继续应考,但考试时间不延长;如不能坚持考试视为放弃本科目的考试。

进考场前,有的考生可能因为过于紧张而呼吸过深过快,出现胸闷、头晕的症状,这在医学上称为“过度换气”。“这些症状是心理状态和情绪过度紧张造成的,情绪平静后症状就会随之缓解。考生出现这些症状,可以尝试拿纸口袋或者用纸卷成筒状套在嘴部喘气,以减少二氧化碳的排出,帮助恢复正常。”河南工业大学学生心理健康教育中心尚宇红教授建议。

考试期间要上厕所怎么办?相关部门提醒,正常情况下高考不允许考生中途上厕所,属特殊情况的,考生向监考员说明情况后,在同性工作人员陪同下到指定蹲位上厕所。根据规定,在此期间考生不得离开陪同工作人员的视线,考生不得以隐私为由拒绝工作人员监管。同一考场同一时间只允许一名考生上厕所。上完厕所回考场时,考生须接受监考员的再次安检。

责任编辑:李海啸