“战”在风雨 ——郑州积极应对强降雨天气

7月8日,郑州迎来一轮强降雨,全市平均降水量超过100毫米。

“暴雨是从凌晨两三点开始下的。”金水区丰庆路街道天悦城社区工作人员侯维旗一大早就出现在文化北路园田路交叉口,手摇小红旗,提醒来往车辆绕行,“周边高,这一路段一下大雨就容易积水,我们提前都做好了应急准备。”

侯维旗的身后,文化北路(魏河北路—园田路)积水最深处超过膝盖,有多辆汽车抛锚。

与侯维旗“战”在一起的,还有公安交警、城管、市政抢险、街道办事处等多部门人员组成的防汛小分队。

以“雨”为令、闻“汛”而动,街道和社区是关键一环。

“各个隐患点至少准备50个防汛沙袋,不少于50米的警戒线,还得重点关注老旧小区。”中原区建设路街道办事处主任郭永亮反复交代每个社区负责人,对辖区3处燃气管网改造小区、2处D级危房、2处在建工地基坑和2个老旧小区等隐患点和积水点逐一走访排查。

暴雨之下,有些路段极易陷入“窘境”。

早上不到7时,饭碗还没放下,郑州市消防救援支队金水区大队消防员马欢鹏就接到任务赶往中州大道国基路段。

“最深时达1米多,通过疏通下水道,不停抽排,积水才下去。”当天下午3时,马欢鹏和战友们仍在来回奔忙,“再有三四个小时就能排完。”

这条路为何积水严重?据金水区城管局市政事务中心主任王怀奇介绍,主要是因为地势太低了,造成雨水汇流;此外,魏河水位一直居高不下,导致管道里的水没法短时间内排出。

一条路汇聚众多色彩、融合多方力量。记者在现场看到,“龙吸水”排涝车隆隆作响、引流排涝,消防救援、城管、应急、公安等部门工作人员身着不同颜色的制服,共同奋战在风雨一线。

暴雨中,一抹绿色格外显眼。正值周一早高峰,“推车侠”再次上线。在各个易积水路段、路口,郑州交警身着“荧光绿”,卷着裤腿蹚着水,把一辆辆涉水车辆推离道路,最大限度保持道路畅通。当天,郑州交警共出动警力3600余人次,协助清理积水点86处,拖移推离车辆137辆,救助群众89人。

下午5时许,雨渐渐小了起来。在惠济区天河路上元路交会处,记者看到天河路南北双向已恢复通车,环卫工人正加快清理路边淤泥、垃圾。

“为确保易积水路段行车安全,跟同事头天晚上8时就到位到岗,在设置警示标牌疏导车辆绕行的同时,安排市政作业车辆对路口进行物理阻隔。”惠济区市政设施及环境卫生事务中心副主任宋璐双眼布满血丝,“根据雨情不同阶段,各辖区协同调配防汛物资,尤其对易积水路段做好24小时值班值守。”

风雨之中,处处可见坚守和奋战的身影。此次降雨过程,全市共发布预警信号13条,对桥涵隧道、城市积水点设置标识并确保专人全天值守,实时更新公交运营、高速通行、积水点位等动态信息,及时公布所有地质灾害点、风险点并确保每处巡查到位。

全力以赴,众志成城。当天,郑州市城管系统各单位共出动市政、河道、环卫等防汛人员15000余人,派出巡查车辆4817台、移动泵车42台,及时清除道路收水井、桥梁泄水孔、隧道收水口等收排水设施杂物;市级应急、城建、水利、消防救援、人防、河务协同联动,全力保障人民群众生命财产安全。

关键之时站得出、冲得上、顶得住,郑州“迎风战雨”,在岗在位在状态,防汛一线勇担当。

责任编辑:程雪