全国机动车保有量达4.4亿辆 驾驶人总量达到5.3亿人

【全国机动车保有量达4.4亿辆】记者昨天从公安部新闻发布会获悉,随着我国经济社会快速发展,无论是机动车数量、驾驶人数,还是公路通车里程,都进入了增长快车道。与2019年相比,五年来,全国机动车保有量增加1.16亿辆、达到4.4亿辆,驾驶人总量增加1.12亿人、达到5.3亿人,全国公路总里程2023年底达544.1万公里,其中高速公路18.4万公里。

公安部新闻发言人李国忠介绍,全国公安机关坚持以道路交通事故预防“减量控大”工作为主线,全力做好防事故、保安全、保畅通各项工作,实现了全国道路交通事故稳中有降的目标。2023年,全国共发生一次死亡3人以上较大道路交通事故436起,较2019年下降12%。

进一步完善交通法治体系。先后制修订10部配套规章、14部工作规范、85个技术标准,不断健全以道路交通安全法为龙头的法律法规、技术标准体系,努力以法治思维和法治方式破解交通安全管理难题。

强化交通隐患源头治理。依托科技手段推动重点运输企业精准治理源头隐患,持续开展“两客一危一货”重点车辆隐患治理。配合相关部门,严格查处“大吨小标”、非法改装等违法违规生产、销售行为,督促3.2万辆不合规车辆全部按期退出市场。持续推进交通事故深度调查追责,加大行业监管、企业主体责任追究力度,倒逼安全责任落实。

加强公路安全防控。强化公路交通安全防控体系建设应用,推动交通管理信息化、智能化转型升级。建立健全智能研判、全网布控、分级预警、分类处置的执法管控模式,精准布控34.5万余辆重点隐患车辆。健全农村交通安全管理机制,推进农村地区“两站两员”建设。紧盯重点路段、重点时段,严查严管突出违法行为。推动实施公路安全生命防护工程,深化农村道路隐患排查治理,完成全国部级督办的4690处隐患点段治理,全国公路平交路口、临水临崖、急弯陡坡等路段交通事故明显下降。

以城市为重点优化交通治理。会同中央文明办等部门,推动城市道路交通文明畅通提升行动计划,实施城市道路交通精细化治理提升行动。会同教育部门持续推进学生交通安全提升行动,维护好周边秩序。部署开展“一盔一带”安全守护行动,组织开展“飙车炸街”违法犯罪打击整治专项行动,有力维护了公共秩序和道路交通安全。

责任编辑:李海啸