选购儿童及婴幼儿服装要做到“三看”

儿童及婴幼儿服装色牢度不合格,遇到水、汗渍或唾液时,会造成颜色脱落褪色,颜料中的染料分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,危害儿童健康。尤其是婴幼儿产品,因为婴幼儿经常会将服装等物咬在嘴里,导致孩子将染色残留物吸允到嘴里而受到伤害。对此,上海市静安区市场监管局提醒家长朋友们,在选购儿童及婴幼儿服装要做到以下“三看”:

一是,看外观。选购时,打开包装检查衣服是否有影响外观的表面疵点,在接缝处可用手拉一下检查是否脱缝;仔细查看衣服上的小部件,检查拉链是否顺滑,纽扣、拉链头、绒球等小附件是否牢固、不易脱落,纽扣、亮片、拉链齿等部件是否有锐利尖端和边缘,防止对孩子造成伤害。

二是,看标识。童装使用说明标签主要包括以下内容:制造商名称和地址、产品名称、产品号型、纤维成分和含量、产品等级、安全技术类别、执行的产品标准、维护方法等。缝制在可贴身穿婴幼儿服装上的耐久性标签宜选择柔软的材料制作,缝制的部位应避免直接与皮肤接触,以防擦伤婴幼儿皮肤。

三是,看面料。因儿童好动且易出汗,应尽量为孩子挑选面料舒适性较好的产品。柔软、透气、吸湿性好的纯棉面料不失为佳选。如果选择锦纶、聚酯等化纤面料的服装,应以穿着舒适为宜。另外,一般有害化学物质多隐藏在涂层、染料中,所以家长们为孩子选购直接接触皮肤的服装时,宜选择淡色系和印花少的衣服。

责任编辑:程雪