专家回应女装越做越小:背后隐藏着资本的影子

【专家回应女装越做越小】近期,网络上不时响起针对女装尺码越来越小、女性外貌标准日益狭隘的质疑声。

新买的裤子需裁短10厘米,穿个上衣被憋得喘不上气

“裤子长一截、衣服短一截,我的身材已经这么糟糕了吗?”5月30日,太原市民许女士逛完街后,一个劲儿感慨。记者调查后发现,不少过于夸张的衣服尺码,引来女士们的吐槽。

越做越长的裤子

5月29日,许女士带着3条新买的裤子去商场裁剪裤边,3条裤子分别裁下来约10厘米。“现在的裤子都是给谁做的,为啥这么长?”许女士一边等,一边吐槽。

许女士身高1.65米,之前,她一直觉得自己身高还可以,这两年,因为裤长,她对自己的身高越来越不自信了。“每次买裤子都得裁边,基本都得裁下来10厘米左右。现在的女性身高已经人均1.70米以上了?”许女士说。许女士的吐槽,引来周围不少顾客的附和。

5月29日下午5时,在位于省城解放路附近的这家商场内,来裁裤边的客人络绎不绝。记者观察的一个小时内,至少有7名顾客来剪裤边,剪去的长度少则5厘米、多则10厘米。工作人员介绍说,每到换季,她们都会从早忙到晚。

记者打开某购物网站,搜索“裤子”,随机打开了几个链接,发现女裤M码的裤长基本在106厘米甚至更长。而2024年发布的相关数据显示,我国18岁到44岁女性的平均身高为158厘米。二者对比看,这个裤子确实是长了一些。实体店的情况也基本相同,女性裤装的平均裤长一般在103厘米。为啥裤子越来越长?业内人士称,这与流行趋势有关,这两年,盖脚面的阔腿裤再次流行,为了显得腿长,很多女性踩上了厚底的老爹鞋,裤子就得加长10厘米。但是,这个裤长对不喜欢穿厚底鞋的女性就不太友好了,“没关系,裁个边就行,裁个10厘米也不影响裤型。”在一些商场,专柜提供免费裁边服务。

也有一些专卖裤装的网店看到了这个问题,同款裤子推出长款、短款两个版型,以满足不同身高顾客的需求。

越做越小的上衣

引发太原女孩小韩身材焦虑的是上衣的尺寸。今年上大三的小韩,身高1.70米,体重100斤。一直以来,小韩认为自己的体型算偏高、偏瘦型。这两天,小韩在某网红女装店买了几件均码的短袖T恤,“根本穿不了,勉强套上,能把人憋得喘不上气来。”小韩看着网店链接里的一水好评陷入沉思,“别人都那么瘦吗?我已经胖到穿不上均码的衣服了?”

事实上,关于女装尺寸越做越小的吐槽由来已久。

有女孩吐槽现在的短裙还没有打底裤长,还有体重80斤的女孩发现自己挤不进XS码的裙子……科普数据显示,正常女性腰围计算公式=身高(cm)÷2-14(cm),加减5%都处于正常范围。以身高是168厘米为例,腰围应该是70厘米,66.5厘米到73.5厘米都是正常区间,这也是一个常见的腰围区间。国家国民体质监测中心发布的《第五次国民体质监测公报》里,中国女性平均腰围基本都保持在70cm以上。然而,这个平均值在许多网红女装尺码栏里,不要说M码(Medium)了,很可能连L码(Large)都穿不上。

某时装公众号发布的数据显示,某电商平台上女装休闲裤、半裙下综合排序前十的商品中,有一半网红女装L码的腰围小于等于70cm。

几年前,社交平台上火热的Brandy Melville,这个品牌主打“One size fits all”,尺码绝大多数情况只适合够瘦够薄的女孩,也因此在网络上形成了不小的话题。不能否认这种只适合“少数人”的着装,会令人产生愉悦、想要分享的心理。健康前提下,白、幼、瘦的女孩确实是美丽的,令人赏心悦目的。可一旦形成风潮,就很容易变得极端且病态,甚至还出现了成年女子穿童装的现象。到今天,虽然BM风的热度和话题早就退了,但白幼瘦审美依然存在,这一审美又催生了同类型网红,她们的着装成为许多女孩的风格参考,于是女装尺寸便趋向这样的改变。

女装市场需要多元审美

女装尺码一再缩水,令许多女性不堪其扰,甚至出现了许多女性减肥瘦身,只为了能挤进令人咋舌的狭窄尺码的现象。这种追求“纸片身材”的热潮是单一审美所造成的镣铐。许多商家借由固化的审美来营造出病态的畸形狂欢,鼓吹女性改变自身来适应衣服,由此又不断深化这种不健康的审美观念。

审美多元化是近年来颇受关注的一个话题,与之相对应的则是现今社会审美文化的单一。像是“外貌焦虑”这种在女性群体中广泛出现的情绪,其背后存在的导因,就是主流审美的狭隘与单一。因在一定环境下社会观念对“美”的定义只有“白幼瘦”等单薄的固有形容,导致其他风格、相貌成为“不美”,这样扭曲的判断标准导致了不健康的审美单一,并与现实的多元存在交汇产生割裂感,使许多女性为自身的“不美”而自卑焦虑。

面对这类审美的二元结构,越来越多声音与观点在寻求更普适的多元审美,把“美”的定义多种类、多层面、多维度扩散。在探寻审美多元的过程中,也存在一部分人会在一些外部或自身施加的压力中走向极端,对原先的单一审美文化一味的否定,导致了一个二元对立的状况出现。

拒绝畸形的单一审美不代表将原先这一审美文化完全否定,追求审美多元化也并非单纯地与原先审美“唱反调”。胖可以,瘦也可以;高可以,矮也可以。任何存在的事物都有其审美的角度,多元化的意义在于自由而广阔,而并非划分出不同的阵营。要实现“审美多元化”这一概念,需要从文化环境方面,打造出真正能让多种审美文化生长的温床。

有专家指出,这些现象背后其实隐藏着资本的影子。在商业利益的驱动下,一些品牌和媒体通过刻意制造和强调这些外貌标准,让女性陷入了一种被动的困境。它们以“美”为名,实则是在剥夺女性的选择权,让她们在追求美的道路上越走越偏。

然而,美本应是多元且包容的。每个女性都有自己独特的魅力,无论是外貌、身材还是内在品质,都值得被尊重和欣赏。

因此,我们需要重新审视对于女性美的定义和追求。女性的价值不应仅仅取决于外表和身材,更在于她们的智慧、能力和个性。我们应该鼓励女性勇敢地追求自己的梦想和热爱,展现自己的独特魅力。同时,我们也需要倡导一种更加健康、包容的审美观念,让女性在追求美的道路上不再受到束缚和限制。

责任编辑:程雪