日媒:车企丑闻让日本经济雪上加霜

【车企丑闻让日本经济雪上加霜】日本共同社5日报道称,关于丰田等5家日本汽车巨头的大量产品认证存在违规的问题,日本国土交通省当天依据《道路运输车辆法》,对位于静冈县的雅马哈发动机公司总部实施了入内检查。这是继4日对丰田汽车开展入内调查之后,日本政府调查的第二家涉事车企。根据检查情况,国土交通省将考虑对雅马哈作出整改命令等行政处分,要求防止类似事件再次发生。

据日本《工业新闻日刊》网站5日报道,日本汽车经销商协会与日本小型车辆协会最新统计的日本5月新车销售量为31.24万辆,较去年同期下降4.4%,并且为连续第五个月同比下降。由于日本国土交通省日前发现丰田等车企存在造假舞弊行为,人们担心这将影响今后新车销售。

连日来,丰田等5家日本车企被发现存在造假舞弊行为,受到日本舆论的广泛关注,有不少批评声音认为,此次车企丑闻将让日本汽车业的竞争力雪上加霜。《产经新闻》5日评论称,除了丰田等此次涉及造假舞弊丑闻的5家车企外,日本汽车产业近期还发生了一系列与质量和安全有关的违规事件。

评论认为,日本汽车之所以被全球用户所接受,一个重要因素是在产品可靠性方面享有很高的声誉,此次丑闻是对日本汽车业声誉的破坏。汽车产业是日本国内最大的基础产业,制成品出货量总额超过50万亿日元(约合2.3万亿元人民币),相关产业的从业人员约550万。“汽车产业的竞争力对日本经济影响很大。每家车企都必须意识到这一点,并努力恢复公众对于行业的信赖。”

此次车企丑闻波及范围之广,令日媒对于该国经济或将受到冲击感到忧虑。《日本经济新闻》5日称,包括停产在内,涉事5家车企的违规车辆规模超过500万辆。据日本帝国数据银行的统计:截至今年5月,日本主要8家汽车制造商的供应链企业总数约5.9万家,交易总额约42万亿日元。如果丑闻的影响持续,将对日本经济产生冲击。日本野村综合研究所4日援引日本国土交通大臣齐藤铁夫的话称,因此次认证违规事件导致的停产对于低迷的日本经济来说是雪上加霜。

“当前,汽车产业正在经历大变革时期。日本汽车产业应该重新调整。”《读卖新闻》认为,日本车企在电动汽车领域竞争力早已落后中美两国的车企,而此次造假舞弊丑闻的爆发,将进一步冲击日本车企的整体形象,加剧人们对日本车企品牌的不信任感。

责任编辑:李海啸