汽车产业链公司扎堆赴港上市 智能驾驶企业筹资拟加大研发

【汽车产业链公司扎堆赴港上市】5月31日,内地最大二手车交易平台——汽车街正式登陆港交所,上市首日股价涨幅一度超过60%;同日,内地最大的实时公交信息平台“车来了”的母公司MetaLight Inc.(下称“元光科技”)向港交所递交上市申请;5月29日,内地智能网联汽车(ICV)仿真测试企业赛目科技向港交所递交招股书;5月28日,房车品牌新吉奥向港交所递交了招股书……

今年来,至少有15家汽车产业链企业扎堆冲刺港股上市,包括电池正负极材料、智能驾驶、出行等相关领域。

智能驾驶企业筹资拟加大研发

我国汽车产业链处于快速发展阶段,技术密度大、研发投入高、资金需求大,港股市场拥有国际金融中心的影响力,对科技企业接受度高、包容性强,正成为越来越多的汽车产业链企业集聚的理想地。

智能驾驶领域是当前汽车产业发展的一个重要赛道,向港股申报IPO的相关企业包括地平线、纵目科技、佑驾创新等。

上海证券报记者梳理发现,由于大量前期投资、规模效应尚未释放、研发投入等原因,目前多家申报上市的企业均处于亏损状态。

今年3月,地平线向港股递交上市申请,是今年申请赴港上市的智能驾驶行业中营收最高的公司。数据显示,2021年至2023年,地平线实现营业收入分别为4.67亿元、9.06亿元及15.52亿元;研发投入方面,分别为11.44亿元、18.80亿元及23.66亿元,分别占当年营业收入的245.0%、207.6%及152.5%。

研发投入较大,加之大量前期投资、规模经济效应尚未释放等原因,2021年至2023年,地平线的亏损分别达20.64亿元、87.20亿元及67.39亿元,经调整亏损净額分别为11.03亿元、18.91亿元及16.35亿元。

纵目科技、佑驾创新、黑芝麻智能的情况相似,营收规模持续增长、研发投入占营收较大、持续亏损等。纵目科技在招股说明书中表示,随着公司业务扩张,成本及开支增加,以及公司在研发方面的持续投资,所以可能于短期内继续亏损。

智能驾驶长期市场潜力巨大。据灼识咨询的数据预测,全球高级辅助驾驶和高阶自动驾驶解决方案市场规模在2023年已达619亿元,并预计将以49.2%的复合年增长率在2030年增长至10171亿元。

智能驾驶属于资金密集型、技术密集型产业,大量技术人才和研发投入,在市场未能规模应用之下,面临亏损是行业普遍的难题。上述智能驾驶领域的企业,其上市筹集资金的主要用途也是用于投入研发。

出行平台密集冲刺IPO

除智能驾驶外,出行平台的企业也“驶”向港股。

今年4月底,共享出行平台曹操出行向港交所递交上市申请;3月,如祺出行向港股发起冲刺;4月,嘀嗒出行向港交所递交招股书。目前,三家网约车公司均在等待“开闸”过关。

此前也有消息称,内地最大网约车公司——滴滴出行也计划在今年赴港上市。

以网约车为主的曹操出行与如祺出行,目前仍在持续亏损。2021年至2023年,曹操出行亏损分别为30.07亿元、20.07亿元及19.81亿元,三年合计亏损近70亿元;同期,如祺出行分别亏损6.85亿元、6.27亿元及6.93亿元,3年累计亏损达20亿元。

以顺风车为主的嘀嗒出行则连续盈利。2021年至2023年,嘀嗒出行经调整利润净额(非国际财务报告准则计量)分别为2.38亿元、0.85亿元及2.26亿元。弗若斯特沙利文报告称,嘀嗒出行过往连续三年一直是中国顺风车市场中唯一实现盈利的主要市场参与者。

曹操出行、如祺出行均有志于自动驾驶的拓展应用。曹操出行在招股说明书中表示,公司拟使用募集资金投向自动驾驶及公司与吉利集团合作促进L4级自动驾驶系统前装相关的费用及其他相关开支等。如祺出行表示,公司募资将用于自主研发的开放式Robotaxi运营科技平台的研发活动,并于2024年完成开放式Robotaxi运营科技平台的基础建设等。

行业报告认为,以中长期而言,随着高阶自动驾驶技术不断迭代及演进,加上利好政策陆续出炉,预计未来更高级别的自动驾驶解决方案将实现商业化,并搭载于越来越多的量产车型。自动驾驶出租车运营等新商业模式有望获得市场机会。

港股汽车产业链板块现集聚效应

近年来,蔚来、理想汽车、小鹏汽车等新势力车企先后在港股上市,加之比亚迪、广汽集团、东风集团、长城汽车、吉利汽车等整车制造厂家早已登陆港股市场,汽车相关产业链企业在港股的集聚效应愈发显现。

对于汽车及产业链公司扎堆港股的原因,沙利文大中华区执行总监向威力对记者表示:一是港股上市门槛相对较低,审批较快,可提升企业的融资效率;二是港交所属于国际资本市场,更方便企业对接国际资本以及未来全球布局合作。

向威力举例说明,港股上市有利于其未来在全球拓展、融资以及战略合作,如零跑汽车在2022年港股上市后获得Stellantis注资,共同发展欧洲及其他海外市场。

责任编辑:李海啸