地方政务新媒体洗牌细节:保留民生服务部门账号 关停尾部账号

近日,云南省大理州委网信办撰文介绍当地政务新媒体清理整顿细节。

文章称,大理州按照“该关停则关停、该盘活则盘活、该做优则做优、该开设则开设”的工作思路,做强头部、稳住基部、关停尾部、开设必需,形成“一呼百应”信息分发局面,提升全州政务新媒体效能。到2024年底,建成不少于10个、处于全省第一梯队的头部政务新媒体账号,优化形成具有一定内容生产能力、运营规范、传播力较强的基部账号,关停一批粉丝量极少、无原创内容、阅读量极低的尾部账号。

经摸底排查,大理州政务新媒体各平台账号总计1211个,其中,州级政务新媒体账号333个,县(市)级政务新媒体账号878个。其中,微信账号820个、微博账号107个、抖音账号82个、七彩云端账号69个、网站账号33个、快手账号23个、今日头条账号22个、其他55个账号。全州政务新媒体自主运营的账号1150个,占总数的95%;由第三方运营(影视文化传媒类企业)的账号61个,占总数的5%。

大理州委网信办介绍,在政务新媒体清理整顿工作中,对要求必须开设的教育、卫健、就业、住房、城市管理等民生服务部门,按要求开设;对2周内不发布内容的政务新媒体账号进行清理整顿;关停粉丝数量极少、无原创内容、阅读量极低的账号;由各主办单位对内部账号进行优化整合,除确有保留价值的外,全部关停。截至目前,大理州共解散工作群组1398个,正在积极关停注销政务新媒体账号100多个,整治工作取得初步成效。

在内容策划上,当地按月组织专题策划会,统一开设专题专栏、互动话题,形成传播合力。结合州委、州政府工作要点,基于全州年度、月度重点宣传工作,提前梳理重点工作,制定内容生产计划。提升群众参与度。对于头部账号,动态建立清单,实行“一号一策”,优先在头部账号上开展全州互动性活动,吸引一批垂类受众关注账号,增强粉丝黏性。对于基部账号,紧扣系统内受众群体,开展用户画像,分析受众群体信息需求,有侧重开展内容生产策划。

大理州委网信办还提到,当地严格按照中央网信办有关规定,整改无新闻采编资质的第三方运营主体。建立运营人员岗前培训管理办法,所有运营人员必须在岗前培训合格后,持证上岗。按照“谁开办、谁主管,谁应用、谁负责”原则,账号主办单位履行好政务新媒体规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责,建立保密、值班值守等制度,在人员、经费、培训等方面提供有力保障。

澎湃新闻注意到,今年4月,大理州政府办公室曾对外通报了今年一季度全州政府网站和政府系统政务新媒体检查情况。

该通报称,一季度,监测平台监测出全州政府网站和政府系统政务新媒体大量错敏问题。共监测出政府网站错敏问题20000余条,政府系统政务新媒体错敏问题58000余条,已超过去年整年的总和。

州政府办公室要求,各县市人民政府和州级有关部门要对本地区本部门的政务新媒体加大排查整治力度,进一步摸清本地本部门政府系统政务新媒体情况,并纳入常态化监管,确保“应管尽管”。严格审核政务新媒体开办、关停管理,新开设的政务新媒体账号应及时通过“全国政务新媒体信息报送系统”填报有关信息,纳入常态化监管;拟关停的政务新媒体账号完成注销手续后,应及时通过“全国政务新媒体信息报送系统”申请永久下线,杜绝在“全国政务新媒体信息报送系统”外游离运行的情况。

同时,对管理范围内各类政务新媒体平台发布内容进行全面检查,确保内容准确无误、表述严谨规范,杜绝出现政治性表述错误;对所开办账号功能模块进行全面核查,确保功能模块能够正常使用;对长期不更新的政务新媒体要加大清理力度,坚决予以关停;对异常账号要加强与网信部门和第三方平台的沟通协调,及时解决有关问题。各县市要按照“早上发、中午催、晚上盯”的做法及时将错敏问题分解到相关单位,整改单位要增派力量,做到及时清零,对整改不及时的单位,将进行专项督查、限期整改。

责任编辑:李海啸