端午节假期长三角或现大客流 中短途周边游成为热门选择

【端午节假期长三角或现大客流】端午节假期将至。为应对可能出现的返程、团聚、出游需求叠加的大客流,长三角多部门增强交通运力。

2024年长三角铁路端午假期运输7日启动,运输期限自6月7日至11日,共计5天。长三角铁路部门预计,7日长三角铁路发送旅客285万人次,管内多地将迎来首波出行大客流。

从订票情况看,由上海、南京、杭州、宁波等地去往北京、广州、福州、厦门、长沙、青岛等直通方向客流较大;管内多地往来苏州、无锡、扬州、黄山、盐城、芜湖、连云港等地的高铁、动车出行需求较高;沪宁、沪杭、宁杭、宁安、徐连等多条管内高铁线路较为热门。

为此,中国铁路上海局集团有限公司在启用图定80对高峰线列车的基础上,加大对重点地区、重点时段和热门方向的运力投放,计划增开去往武汉、西安、洛阳、南昌、青岛等方向直通旅客列车12对;计划增开上海至合肥、徐州、杭州、阜阳、温州、宁波等方向间的管内临客列车共113.5对。

江苏省交通运输厅预计,端午节假期期间,江苏省高速公路日均车辆通行量(出口流量)约为264万辆/日至282万辆/日,普通国省道日均断面流量约为14280辆/日至14980辆/日,分别同比增长约6.3%、5.5%,国省道流量每日早晚交通流量均呈“M型”双峰分布。周边相邻四省中苏皖省界日均流量或最大。

据预测,江苏省16座过江桥隧在小长假期间的日均过江总量将达122.7万辆/日,较平日增长约10.5%,长江南京段过江流量约占总过江流量的55%以上;江苏省15个国省道路段、10个高速公路枢纽、10个高速公路服务区、8个高速公路收费站,在高峰时段易发生拥堵缓行,部分服务区将出现充电繁忙等情况。

与2023年的端午节相比,江苏省国省道路网进一步完善。连宿高速沭阳至宿豫段建成通车,沭阳县至宿迁市区通行更加便利。建兴高速已于今年2月通车,盐城方向特别是建湖、阜宁、盐都至苏锡常宁通行更加便利。随着五峰山大桥、沪苏通大桥等过江通道通车,过江通道交通流量分布将更加均衡。

滴滴出行预测,在假期返程团聚、学生高考后出游等多方需求推动下,中短途周边游成为热门选择,长三角机场、火车站、民俗体验场馆、博物馆、夜市等周边的出租车、网约车、共享单车用车需求将迎高峰,新能源车充电场站需求也将显著增加。(完)

责任编辑:李海啸