旅游消费用户年轻化 为文旅业发展创造更多可能

【旅游消费用户年轻化】端午假期将至,文旅市场再次被点燃热情。赛龙舟、包粽子、挂艾草、赏古乐……今年端午节恰逢“文化和自然遗产日”,各地文化和旅游深度融合场景不断推陈出新,微度假、避暑和民俗体验主题相结合,热气腾腾的“端午经济”成为消费活力升级的缩影。

今年以来,我国旅游市场逐步恢复,并呈现出强劲的增长势头。刚刚过去的“五一”假期,近3亿人走出家门享受春日暖阳和美好假期。作为今年上半年最后一个法定假日,端午小长假让“2小时高铁圈”和自驾的中短途周边游成为热门选择。根据有关平台数据,与去年同期相比,长三角、珠三角、京津冀及成渝城市群、中原城市群内部短途出行需求旺盛,规划3天出游行程的游客大幅增长,26岁至35岁的客群占据更高比例。90后、00后整体出行订单同比增长15%,携程国内租车自驾订单同比增长260%。

随着越来越多的年轻人摈弃了传统旅游的“机+酒”标配,行程更加灵活可控、自由度更高的自驾出游逐渐成为年轻游客所偏爱的新的旅游出行方式。自驾出游不仅能够深入体验当地生活,感受烟火气与风味特色,更能满足年轻人休闲和放松的需求,也在一定程度上有效避免高峰期出行的人群密集。对中短途自驾的青睐也反映出年轻一代更加理性和审慎的旅游消费观。

值得一提的是,与节日传统相关的特色旅游项目成为今年端午的出行热点,尤其是各类深度体验中国历史文化的“新中式”旅行受到年轻用户的关注。当国潮和传统佳节相碰撞,民俗文化的深度体验与探索营造出能够投身其中的旅游场景,使游客亲身感受不同地域的风俗习惯。富有地方特色的节庆活动、地道美食等,让年轻客群自己梳理文化脉络,探寻地域历史,从而丰富旅行体验。比如,近一周以来,随着广东东莞进入一年一度的龙舟时间,某旅游预订平台上“龙舟”关键词搜索量环比上涨136%。在深圳、武汉等地陆续开启的龙舟赛事也吸引了许多游客。

事实上,从龙舟观赛体验到汉服妆造跟拍,从传统戏曲到采茶扎染,“新中式”旅行的走红,体现当前文化趋势和年轻人消费习惯的变化。通过融合传统文化和现代旅游元素,一次新鲜有趣旅程,可以深入感受秀丽的自然风光,学习到有趣的知识,既丰富了自身,又起到了休闲娱乐的目的,可以说收获满满。

作为高粘性、高活跃度的客群,年轻人是文旅可持续发展的重中之重。面对年轻游客对个性化旅游体验的追求,旅游市场也需要更多的“年轻化”。一方面,旅游产品供给者要有市场意识更要有情怀担当,引导年轻消费群体提升文史知识水平和艺术鉴赏能力。另一方面,顺应文旅发展趋势,需要进一步打造有得看、有得玩、多样化的旅游场景,把传统资源做成现代产品,提档升级,叠加民俗、非遗等深度文旅融合模式,打造文旅消费核心竞争力。

从淄博烧烤出圈,到“尔滨”文旅火热;从甘肃天水麻辣烫走红,到“王婆说媒”出圈带火开封……一股股文旅新风潮的兴起,都离不开年轻人的“热捧”。青年群体在这股文旅新风潮中,既是重要的旅游群体、创新群体,又是传播群体,在文旅融合发展中彰显着蓬勃的力量。让文旅行业积极拥抱年轻人,打造多元化、个性化文旅业新局面,定能带来文旅市场强劲复苏的春风。

责任编辑:李海啸